Полное название:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение муниципального образования «Город Архангельск» «Гимназия № 24»

Agile и гибкие методологии работы

16 февраля состоялась пятая встреча ведущих сотрудников Архангельского филиала ПАО «Ростелеком» с учащимися 8Б класса.
Ведущий инженер электросвязи станционного участка городского центра технической эксплуатации телекоммуникаций Татьяна Валентиновна Илюхина познакомила ребят с Agile — гибкой методологией работы.
Приходилось ли вам когда-нибудь заниматься проектами или хотя бы принимать участие в проектной работе? Если да, то наверняка вы заметили, что наладить работу команды может быть достаточно сложно. И даже если она налажена, есть риск, что все усилия окажутся напрасными, ведь требования к необходимому результату часто меняются.
Однако существенно упростить работу над проектом и научиться им управлять, тем самым повысив эффективность команды, можно при помощи системы гибкого управления проектами под названием Agile («Эджайл»).
Agile продвигает радикально иной подход к проектной работе. В этом смысле, Agile вообще не про «управление», а про работу без руководителей, но с командой, участники которой несут ответственность друг перед другом.
Суть подхода в том, чтобы выполнять проекты маленькими группами, очень быстро выпуская прототип, тестируя гипотезы и корректируя задачи по ходу дела.
Agile-манифест:
• Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов.
• Работающий продукт важнее исчерпывающей документации.
• Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта.
• Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.
Сегодня Agile внедряется в государственных учреждениях, банках, коммерческих организациях и используется для достижения совместных бытовых планов в некоторых семьях.
Если люди в компании разделяют ценности и принципы Agile, то предприятие станет единым организмом, управление которым будет отнимать меньше сил и приносить больше удовольствия.

«Мы поняли, что нам надо поменять все наши процессы. Требуются совершенно другие принципы людей – принципы коллаборативности, другая культура работает – горизонтальная культура. А в нашей стране горизонтальная культура не работает, ее не воспитывают нигде, у нас очень сильно развита культура доминирования, подчинения. И в новый век с такой культурой не войти.» (Глава Сбербанка Герман Греф).


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика