Организация питания в образовательной организации
Столовая рассчитана на 250 человек и оснащена современным оборудованием.
График работы столовой: понедельник-пятница с 9.00 до 16.00
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания:
1. ИП Резаева О.Л.
Информация об ИП Резаева О.Л.
Договор на организацию питания с 30.01.2025
Столовая МБОУ Гимназия № 24 предлагает организованное питание по меню, согласованному Управлением Роспотребнадзора. Меню сбалансировано по витаминам и калориям для детей школьного возраста.
Диетическое питание в МБОУ Гимназия № 24 не предусмотрено.
Бесплатное горячее питание учащихся 1-4 классов с 01.09.2020 организовано в соответствии с посланием Президента Российской Федерации об организации бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.08.2020 № 2072-р.
Бесплатное питание (горячие завтраки ) за счёт муниципального бюджета получают учащихся (5-11 классы): дети из малоимущих семей, зарегистрированных в установленном порядке в ОСЗН, дети из семей мобилизованных граждан и военнослужащих
График организованного питания на 2025 — 2026 учебный год
Стоимость питания на 2025-2026 уч.г
Приказ № 128 от 29.08.2025 О контроле за организацией питания в МБОУ Гимназии №24
Приказ № 130 от 01.09.2025 Об осуществлении родительского контроля за организацией питания
МЕНЮ:
Типовое меню и календарь питания на 2025-2026 учебный год можно посмотреть по ссылке.
Ежедневное меню: посмотреть меню (меню)
Ответственный за организацию питания учащихся в МБОУ Гимназия № 24:
заместитель директора Любовь Александровна Васильева, каб. 120, тел. 8(8182) 64-91-31, shkola24-zam-ot@yandex.ru
Формы обратной связи для родителей (законных представителей) по вопросам питания:
Задать вопросы по организации питания можно:
- На сайте Гимназии в виртуальной приемной
- Книга отзывов и предложений в столовой
- В мессенджерах по номеру +7(964)296-87-68
- Ответственному за организацию питания по тел. 8(8182) 64-91-31
———————————————————————————————————————————————————————————————————-
Родительский контроль
Родительский-контроль (методические рекомендации)
12 октября 2023 года осуществлён родительский контроль за организацией горячего питания детей в МБОУ Гимназия №24 в соответствии с Методическими рекомендациями 2.4.0180-20 утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020.
В образовательной организации создаются благоприятные условия для приема пищи, включая интерьер обеденного зала, сервировку столов, микроклимат, освещенность.
В меню предусматривается рациональное распределение суточной калорийности по приемам пищи.
Примерное двухнедельное меню для обучающихся образовательного учреждения в возрасте с 7 до 11 лет на период с сентябрь-май, утверждено директором Гимназии №24 и согласовано с управлением Роспотребнадзова, размещено на сайте МБОУ Гимназия 24.
В ходе мероприятий родительского контроля за организацией питания детей установлено соответствие реализуемых блюд утвержденному меню; санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды соответствуют заявленным требованиям, находятся в хорошем состоянии; созданы условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися; сотрудники столовой обеспечены фартуками, перчатками; объем и вид пищевых отходов после приема пищи удовлетворительный; вкусовые предпочтения детей разные, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей положительный.
По результатам родительского контроля за организацией питания детей нарушений не выявлено.
7 декабря 2023 года осуществлён родительский контроль за организацией горячего питания детей в МБОУ Гимназия №24 в соответствии с Методическими рекомендациями 2.4.0180-20 утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020.
В меню предусматривается рациональное распределение суточной калорийности по приемам пищи.
В образовательной организации создаются благоприятные условия для приема пищи, включая интерьер обеденного зала, сервировку столов, микроклимат, освещенность.
В ходе мероприятий родительского контроля за организацией питания детей установлено соответствие реализуемых блюд утвержденному меню; санитарно-техническое содержание помещения для приема пищи (столовой), состояние обеденной мебели, столовой посуды соответствуют заявленным требованиям, находятся в хорошем состоянии; созданы условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися; сотрудники столовой обеспечены фартуками, перчатками; объем и вид пищевых отходов после приема пищи удовлетворительный.
По результатам родительского контроля за организацией питания детей нарушений не выявлено.
8 февраля 2024 года осуществлён родительский контроль за организацией горячего питания детей в МБОУ Гимназия №24 в соответствии с Методическими рекомендациями 2.4.0180-20 утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020.
В целях выявления вкусовых предпочтений детей начальных классов МБОУ Гимназия №24 в январе 2024 года проведено анкетирование. Установлено, что дети отдают предпочтение таким блюдам как: оладьи со сгущённым молоком, котлета (мясная, куриная) с гречкой или рисом, макароны с тефтелями. Аутсайдерами стали следующие блюда: каша (рисовая, пшеничная, пшённая), плов из птицы, рагу из птицы. По результатам анкетирования детей с согласия их родителей или иных законных представителей блюдо пельмени получило самый высокий балл, ассортимент и качество потребляемых блюд соответствуют заявленным требованиям.
В образовательной организации созданы благоприятные условия для приема пищи, включая интерьер обеденного зала, сервировку столов, микроклимат, освещенность, фоновое музыкальное сопровождение, имеются бактерицидные рециркуляторы для обеззараживания воздуха.
Примерное двухнедельное меню для обучающихся образовательного учреждения в возрасте с 7 до 11 лет на период с сентябрь-май, утверждено директором Гимназии №24 и согласовано с управлением Роспотребнадзора, размещено на сайте МБОУ Гимназия 24.
В меню предусматривается рациональное распределение суточной калорийности по приемам пищи. Для обучающихся организован питьевой режим.
В ходе мероприятий родительского контроля за организацией питания детей установлено соответствие реализуемых блюд утвержденному меню; санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды соответствуют заявленным требованиям, находятся в хорошем состоянии; созданы условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися; сотрудники столовой обеспечены фартуками, перчатками, колпаками; объем и вид пищевых отходов после приема минимальный.
По результатам родительского контроля за организацией питания детей нарушений не выявлено.
17 апреля 2024 года осуществлён родительский контроль за организацией горячего питания детей в МБОУ Гимназия №24 в соответствии с Методическими рекомендациями 2.4.0180-20 утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020.
В образовательной организации создаются благоприятные условия для приема пищи, включая интерьер обеденного зала, сервировку столов, микроклимат, освещенность.
Примерное двухнедельное меню для обучающихся образовательного учреждения в возрасте с 7 до 11 лет на период с сентябрь-май, утверждено директором Гимназии №24 и согласовано с управлением Роспотребнадзова, размещено на сайте МБОУ Гимназия 24.
В ходе мероприятий родительского контроля за организацией питания детей установлено соответствие реализуемых блюд утвержденному меню; санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды соответствуют заявленным требованиям, находятся в хорошем состоянии; созданы условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися; сотрудники столовой обеспечены фартуками, перчатками, шапочками; объем и вид пищевых отходов после приема пищи 17 апреля 2024 года минимальный.
По результатам родительского контроля за организацией питания детей выявлено:
- Меню размещенное в помещении для приема пищи (столовой) не предусматривает рациональное распределение суточной калорийности по приемам пищи.
- Отсутствует в помещении для приёма пищи (столовой) цикличное меню для ознакомления родителей и детей.
10 октября 2024 года осуществлён родительский контроль за организацией горячего питания детей в МБОУ Гимназия №24 в соответствии с Методическими рекомендациями 2.4.0180-20 утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020.
В образовательной организации создаются благоприятные условия для приема пищи, включая интерьер обеденного зала, сервировку столов, микроклимат, освещенность.
Примерное двухнедельное меню для обучающихся образовательного учреждения в возрасте с 7 до 11 лет на период с сентябрь-май, утверждено директором Гимназии №24 и согласовано с управлением Роспотребнадзова, размещено на сайте МБОУ Гимназия 24, соответствует СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
На стенде в столовой размещено меню предусматривающее рациональное распределение суточной калорийности, БЖУ по приемам пищи.
Согласно методическим рекомендациям Главного государственного санитарного врача Российской Федерации в настоящее время в Гимназии № 24 проводится витаминизация напитков, что влечёт к изменению вкуса, в частности чая. Витаминизированные продукты способствуют повышению сопротивляемости организма к борьбе с вирусами, а также самым положительным образом сказываются на настроении школьников.
В состав дополнительного набора входят овощные салаты, фрукты, соки, полезные перекусы, мюсли, фруктовые пюре. В день проведения родительского контроля в рацион были включены апельсины.
В ходе мероприятий родительского контроля за организацией питания детей установлено соответствие реализуемых блюд утвержденному меню; санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды соответствуют заявленным требованиям, находятся в хорошем состоянии; созданы условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися; сотрудники столовой обеспечены фартуками, перчатками, шапочками; объем и вид пищевых отходов после приема пищи 10 октября 2024 года минимальный.
По результатам родительского контроля за организацией питания детей нарушений не выявлено, факта выдачи остывшей еды не установлено.
Выявлено, что не все классы своевременно приходят в столовую (опоздание 10 октября 2024 года составило 10 минут). Необходимо обеспечить своевременную явку детей в столовую, в соответствии с графиком по организации горячего питания.
В понедельник 2 декабря 2024 года осуществлен родительский контроль за организацией горячего питания детей в МБОУ Гимназия № 24 в соответствии с Методическими рекомендациями 2.4.0180-20 утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020.
В образовательной организации создаются благоприятные условия для приема пищи, включая интерьер обеденного зала, сервировку столов, микроклимат, освещенность.
Примерное двухнедельное меню для обучающихся образовательного учреждения в возрасте с 7 до 11 лет на период с сентября по май, утверждено директором Гимназии № 24 и согласовано с управлением Роспотребнадзова, размещено на сайте МБОУ Гимназия № 24, соответствует СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
На стенде в столовой размещено меню предусматривающее рациональное распределение суточной калорийности, БЖУ по приемам пищи.
Согласно методическим рекомендациям Главного государственного санитарного врача Российской Федерации в настоящее время в Гимназии № 24 проводится витаминизация напитков, что влечёт к изменению вкуса, в частности чая и какао. Витаминизированные продукты способствуют повышению сопротивляемости организма к борьбе с вирусами, а также самым положительным образом сказываются на настроении школьников.
В ходе мероприятий родительского контроля за организацией питания детей установлено соответствие реализуемых блюд утвержденному меню; санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды соответствуют заявленным требованиям, находятся в хорошем состоянии; созданы условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися; сотрудники столовой обеспечены фартуками, перчатками, шапочками; объем и вид пищевых отходов после приема пищи 2 декабря 2024 года значительный (большая часть детей не съела рисовую кашу) .
Установлено, что дети не своевременно приходят в столовую (опоздание 2 декабря 2024 года составило 15 минут), что привело к остыванию пищи. Необходимо обеспечить своевременную организованную явку детей в столовую.
Пожелание от родителей: ввести в меню 1 смены мясные котлеты, давать детям больше овощей и меньше углеводов.
10 февраля 2025 года осуществлён родительский контроль за организацией горячего питания детей в МБОУ Гимназия №24 в соответствии с Методическими рекомендациями 2.4.0180-20 утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020.
Обновлено двухнедельное меню для обучающихся образовательного учреждения в возрасте с 7 до 11 лет на период с сентябрь-май, утверждено директором Гимназии №24 и согласовано с управлением Роспотребнадзова, размещено на сайте МБОУ Гимназия 24, соответствует СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
На стенде в столовой размещено меню предусматривающее рациональное распределение суточной калорийности, БЖУ по приемам пищи.
В образовательной организации создаются благоприятные условия для приема пищи, включая интерьер обеденного зала, сервировку столов, микроклимат, освещенность.
В ходе мероприятий родительского контроля за организацией питания детей установлено соответствие реализуемых блюд утвержденному меню; санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды соответствуют заявленным требованиям, находятся в хорошем состоянии; созданы условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися; сотрудники столовой обеспечены фартуками, перчатками, шапочками; объем и вид пищевых отходов после приема пищи 10 февраля 2025 года удовлетворительный.
Учителя первых классов своевременно привели детей в столовую, факта выдачи остывшей еды не установлено.
17 октября 2025 года осуществлён родительский контроль за организацией горячего питания детей в МБОУ Гимназия №24 в соответствии с Методическими рекомендациями 2.4.0180-20 утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020.
Обновлено двухнедельное меню для обучающихся образовательного учреждения в возрасте с 7 до 11 лет на период с сентябрь-май, утверждено директором Гимназии №24 и согласовано с управлением Роспотребнадзова, размещено на сайте МБОУ Гимназия 24, соответствует СанПиН1.2.2685-21 и СанПин2.4.3648-20.
На стенде в столовой размещено меню предусматривающее рациональное распределение суточной калорийности, БЖУ по приемам пищи.
В образовательной организации создаются благоприятные условия для приема пищи, включая интерьер обеденного зала, сервировку столов, микроклимат, освещенность.
Витаминизация напитков не проводится. В день проведения родительского контроля в рационе отсутствовали фрукты, соки, полезные перекусы, мюсли, фруктовые пюре.
Водный режим учащихся организуется с помощью питьевого фонтана, графина и чайника с простой кипяченой водой.
В ходе мероприятий родительского контроля за организацией питания детей установлено соответствие реализуемых блюд утвержденному меню; санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды соответствуют заявленным требованиям, находятся в хорошем состоянии; созданы условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися; сотрудники столовой обеспечены фартуками, перчатками, шапочками; объем и вид пищевых отходов после приема пищи первыми классами 17 октября 2025 года удовлетворительный.
Вкусовые предпочтения детей разные, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей положительный. Комиссией и учениками отмечен отменный вкус хлебобулочных изделий.
Учителя первых классов «Б» и «В» несвоевременно привели детей в столовую. Время нахождения блюда на столе 20 минут. Данный факт привёл к охлаждению блюда (каши).
Организация качественного питания в школе требует системного подхода и участия всех сторон: администрации, медработника, поваров, детей и родителей.
—————————————————————————————————————————————————————————————————————-
Нормативные документы:
Горячие линии по вопросам организации питания:
Всё о правильном питании на сайте
https://здоровое-питание.рф/
Ответы на вопросы родителей по организации питания
Вопрос: Кто питается бесплатно?
Ответ: бесплатное горячее питание организовано для учащихся 1-4 классов и детей из малообеспеченных семей (при наличии подтверждающих статус малообеспеченной семьи документов)
Вопрос: Может ли ребенок самостоятельно покушать в столовой после уроков?
Ответ: Да, может.
_____________________________________________________________________________________________________________
































