Полное название:

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение городского округа "Город Архангельск" "Гимназия № 24"

Пушкинский урок

В начале недели в 9 Г классе прошел интересный урок. Ребята познакомились с потомками А.С. Пушкина, жившими и ныне живущими в Архангельске. Это занятие провела библиотекарь областной детской библиотеки им. А.П. Гайдара Новожилова Светлана Алексеевна.  Гимназисты узнали, что самая известная из всех потомков А.С. Пушкина, живших в Архангельске, —  праправнучка поэта Ирина Евгеньевна Гибшман.

Ирина Евгеньевна была очень интересным человеком. Более 20 лет она преподавала английский язык в пединституте, несколько лет заведовала кафедрой иностранных языков. Ирина Евгеньевна любила музыку, в юности писала стихи, много лет с завидной любовью и настойчивостью собирала библиотеку, в которой насчитывалось около 1500 книг. На девятом десятке лет, несмотря на тяжелое заболевание, Ирина Евгеньевна вела переписку с пушкинистами, внимательно следила за новыми пушкинскими трудами, за событиями общественной и культурной жизни.

Портретное сходство И.Е. Гибшман  с прапрадедом заметил известный скульптор М.К. Аникушин. Именно Ирина Евгеньевна стала его моделью при создании знаменитого памятника А.С. Пушкину в Петербурге.

В конце урока ребята задали много вопросов Светлане Алексеевне, на которые получили исчерпывающие ответы.


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика