Полное название:

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение городского округа "Город Архангельск" "Гимназия № 24"

Медиацентр Гимназии

Детский издательский центр Соломбальского Дома детского творчества запускает цикл публикаций, рассказывающий о школьных журналистских редакциях нашего города. Открыть парад выпало гимназии № 24, где успешно выпускается газета «Атеней».

Газета в гимназии существует с 2014 года. Четыре года назад был запущен проект – «Гимназический медиацентр» – это ученики нынешнего 11 «Б» класса, гуманитарного – люди с активной жизненной позицией, неравнодушные и увлеченные, которые и занимаются выпуском газеты. Будучи восьмиклассниками, поступив в гуманитарный класс, ребята захотели попробовать себя в журналистике. Тогда для них был организован дополнительный курс, который включал в себя изучение журналистики и верстки газет.

С тех пор медиацентр 24 гимназии ежемесячно выпускает газету «Атеней», проводя 2 раза в неделю планерки, на которых разбирают между собой задания, планируют очередной номер, распределяя материалы по полосам.

– Ребята, в основном, над газетой работают самостоятельно, – рассказывает руководитель медиацентра Ольга Адольфовна Сергеева, учитель русского языка и литературы. – Я только помогаю немного, наставляю, но ненавязчиво. Они сами выбирают те темы, которые будут интересны большинству их сверстников и им самим.

Темы поднимают самые разные. Тут и серия материалов о прокрастинации, материал о  токсичных людях и о том, как не попасть в сети к такому человеку. Газета рассказывает о том, чем увлекаются ученики, и приоткрывает завесу жизни учителей, показывая, что она не ограничивается школой. «Атеней» делится рецептами успеха от олимпиадников-стобальников, освещает спортивные и другие мероприятия.

– Конечно, сложно сейчас поддерживать интерес школьников к газете, но нам везет, потому что ребята, создающие «Атеней», активные общительные, их многие знают, они умеют разжечь интерес, привлечь внимание, – говорит Ольга Адольфовна.

Учась в школе, много ребят занимается рисованием, музыкой, спортом и т.п. Но журналистика не кажется распространенным увлечением. Заем посвящать себя такому непростому репортерскому делу уже в школе? Ольга Адольфовна отвечает на этот вопрос так:

– Когда ребята занимаются журналистикой, они учатся высказывать свои мысли, размышлять, рассуждать, повышают свою грамотность, растут, становятся более уверенными в себе. Занятия журналистикой учат их замечать детали, в которых скрывается самое важное, что в повседневной жизни большинство не замечает.

Редакция газеты «Атеней» поделилась также и своими принципами работы:

«авторы вправе выражать свое мнение и свое отношение ко всем событиям, происходящим в гимназии;

любое мнение, высказанное на страницах газеты, должно быть аргументированным и доказательным; автор материала несет ответственность за все, сказанное им;

все публикуемые факты должны быть тщательно проверенными;

в газете нет места оскорблениям, унижениям, осмеянию кого бы то ни было;

страницы газеты не предоставляются тем, кто пытается публично свести личные счеты с кем–либо из одноклассников или учителей;

сплетни и слухи – не наш материал».

На данный момент ребята из медиацентра гимназии № 24 уже являются регулярными призерами и победителями городского Фестиваля школьных СМИ и регионального конкурса медиатворчества «МудиаБум». И для них важно сохранить все результаты четырехлетнего труда в редакции, о чем говорит и руководитель Ольга Адольфовна:

– Хочется воспитать достойных приемников, мы над этим трудимся и надеемся, наши попытки увенчаются успехом.

(Источник информации: https://www.arhcity.ru/?page=115/11871)


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика