Полное название:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение муниципального образования «Город Архангельск» «Гимназия № 24»

Блокадный хлеб

Шестнадцать тысяч матерей

пайки получат на заре —

сто двадцать пять блокадных грамм

с огнем и кровью пополам.

В рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» в гимназии прошли тематические беседы, призванные напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.

27 января наша страна отмечает памятную дату –  День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). В этот день закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся без малого 900 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.

Ученики гимназии в очередной раз вспомнили историю осажденного, но не сломленного города, его жителей, которые продолжали трудиться на благо своей Родины. Несмотря ни на что, рабочие стояли у станков, учителя обучали детей, которые в свою очередь стремились к знаниям.

Вспоминая подвиг ленинградцев и защитников города, обучающиеся гимназии обратились к символу блокадного Ленинграда — небольшому кусочку хлеба в 125 грамм. Именно такая самая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады — зимой 1941-1942 г. Минимальная дневная норма хлеба, продержалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. – 125 грамм.

Ученики посмотрели видеоролик о технологии приготовления хлеба в блокадные годы, они были поражены и его составом, и размером суточной нормы.

С хлебом связаны подвиги и потери. Блокадные 125 грамм хлеба стали символом жизни и надежды и мы, молодое поколение, живущее в мирное время, обязаны помнить о подвиге и героизме защитников.


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика