Полное название:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение муниципального образования «Город Архангельск» «Гимназия № 24»

Мозаичное панно

Мозаичное панно, которое выполнено в холле гимназии, за время существования учреждения ни разу не реставрировалось или ремонтировалось безграмотно и требовало срочного ремонта, так как при промедлении этого процесса Гимназия бы навсегда утратила данное произведение.
Панно представляет собой мозаику, выполненную из кафельной плитки и заменяет облицовку стеновой панели. Подобными мозаиками уже в 1970-1980-х годах стали украшать торцы зданий, холлы учебных заведений. Данное произведение выполнено заводским способом — когда в промышленных условиях по эскизам художника создавались мозаичные карты. Эти карты обычно представляли собой бумажную основу размером 300х300 мм с наклеенными мелкоразмерными кафельными плитками (30х30 мм). Облицовывая этими картами поверхность, формировалось мозаичное панно.
Реставрация панно в Гимназии длилась около месяца. Мастер восстанавливал целостность картины, которая была утрачена из-за потерь плиток, чистил и мыл мозаику различными растворителями, подбирал специальную краску для попадания в цвет первоначального варианта, затирал швы белой шпаклевкой, чтобы панно стало светлее. Завершением реставрации стало покрытие мозаики специальным лаком.
Теперь мозаичное панно в холле гимназии является ее особенностью. И мы надеемся, что все участники образовательных отношений будут бережно относиться к произведению и работе мастера.


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика