Полное название:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение муниципального образования «Город Архангельск» «Гимназия № 24»

Правовое информирование школьников и их родителей

ВОВЛЕЧЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. 

 

 

Статьей 150 Уголовного Кодекса Российской Федерации за данные деяния предусмотрена уголовная ответственность.

Вовлечением в совершение преступления признаются действия взрослого лица, достигшего восемнадцатилетнего возраста, которые направлены на побуждение несовершеннолетнего совершить активные противоправные действия.

Такие действия (пункт 1 настоящей статьи) могут быть совершены подростками под воздействием обещаний, обмана, угроз или иным способом. 

 

 

 

Обещания могут выражаться в передаче в будущем денег, подарков, имущества, как похищенного у потерпевшего, так и в виде платы за совершенные действия.

Обман заключается в просьбе к подростку совершить те или иные действия, которые не кажутся ему преступными. При этом несовершеннолетний не осознает, что он совершает преступление, поскольку он добросовестно заблуждается, полагает, что оказывает ему помощь. Обман также может выражаться в убеждении несовершеннолетнего взрослым в безнаказанности за содеянное (не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности и т.д.). 

Угрозы заключаются в психическом воздействии на несовершеннолетнего, содержание которого не связано с причинением физической боли, физических страданий различной степени интенсивности. 

 

Следственная практика показывает, что примерно половина преступлений совершается несовершеннолетними в соучастии, группой.

 Санкция по ч.1 ст.150 УК РФ — лишение свободы на срок до 5 лет. Нередко в качестве организаторов, подстрекателей и соисполнителей оказываются взрослые лица, уже имеющие преступный опыт. 

Уголовным законодательством более суровое наказание предусмотрено по пункту 2 статьи 150 Уголовного кодекса Российской Федерации за совершение указанного преступления родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (воспитатель детского дома, попечитель, опекун и т.д.).

Указанные лица, как правило, имеют над несовершеннолетним определенную власть, пользуются авторитетом, им легче убедить подростка, обмануть его, запугать.

Санкция предусматривает до 6 лет лишения свободы.

Еще более серьезная уголовная ответственность и наказание вплоть до 8 лет лишения свободы наступают по пункту 3 и 4 статьи 150 Уголовного кодекса Российской Федерации при наличии таких квалифицирующих признаков, как применение насилия или угроза его применения, а также вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу преступление или в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

 

Уважаемые родители! Полиция призывает Вас обратить внимание на круг общения и проведения досуга ваших несовершеннолетних детей в свободное от учебы время в целях своевременного предотвращения указанных выше фактов совершения несовершеннолетними преступлений в группах с взрослыми, а также недопущения вовлечения их в преступную деятельность.


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика