Полное название:

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение городского округа "Город Архангельск" "Гимназия № 24 имени Бориса Львовича Розинга"

Руководитель фонда «Талант и успех», создавшего «Сириус», Елена Владимировна Шмелёва посетила нашу гимназию

Руководитель фонда «Талант и успех», член совета при президенте РФ по науке и образованию Елена Владимировна Шмелёва назвала «прорывом» архангельский опыт по развитию робототехники.

Когда-то архангельская гимназия № 24 специализировалась на творческих направлениях — музыке, танце, изобразительном искусстве. И они никуда не делись, но в последнее время в гимназии особенно бурно развивается робототехника.

На базе 24-й гимназии проводятся региональные олимпиады и фестивали робототехники. Методическую литературу, разработанную в нашей гимназии, используют на федеральном уровне.

А в марте на базе гимназии откроется технозона Архангельского областного детского арктического технопарка. Сейчас под неё ремонтируется помещение бывшей школьной теплицы. С идеей такой технозоны выступил судоремонтный завод «Красная кузница».

— Предприятие столкнулось с нехваткой инженерных кадров, квалифицированных рабочих и обратилось к нам, чтобы уже сейчас начать создавать резерв на будущее, — поясняет директор гимназии № 24 Иван Александрович Белов. — Заниматься в технозоне смогут не только наши ученики, но и ребята из других образовательных учреждений Архангельска.

По сути, 24-я архангельская гимназия — это пример пути, по которому должно развиваться образование XXI века. Другой пример, только федерального уровня — образовательный центр для одарённых детей «Сириус» в городе Сочи. Он открылся в 2014 году на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе президента Владимира Владимировича Путина.

Руководитель фонда «Талант и успех», создавшего «Сириус», Елена Владимировна Шмелёва 19 февраля посетила архангельскую гимназию № 24. Её достижения в области робототехники член президентского совета по науке и образованию назвала «прорывом».

— Ваш опыт очень важен для развития той образовательной сети, которая сейчас создаётся в регионах страны, — отметила Елена Владимировна на встрече с учителями гимназии. — Сильный региональный вуз, увлечённые педагоги, соединение искусства и науки — та модель, которая доказала свою работоспособность. Все понимают, что развивать технологии, не учитывая среду, в которой это происходит, невозможно. Чтобы решать задачи, надо ориентироваться во многих сферах, поэтому очень важны межпредметные связи.

Юный физик на олимпийском льду

Именно по такой модели работает сочинский образовательный центр «Сириус». Его задача — выявлять одарённых детей по всей стране и мотивировать их на дальнейшие профессиональные высоты. Каждый месяц сюда приезжают 600 ребят от 10 до 17 лет из десятков регионов страны. Смена длится 24 дня. За это время ученики получают 120 часов профильной программы — например, углублённой математики, — плюс обычное школьное расписание и клубное общение с лучшими профессионалами страны. Проезд и пребывание — абсолютно бесплатно.

— Владимир Владимирович Путин сначала предложил создать на базе олимпийского наследия интернат для одарённых детей. Но в итоге был выбран более динамичный вариант, который даёт возможность дотянуться до ребёнка буквально в каждом муниципальном образовании, — рассказала Елена Владимировна.

https://region29.ru/2018/02/19/5a8ad1b912f17b1976519232.html


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика